Paasbrood – dolce olandese pasquale
Il Passbrood ( tradotto significa “Pane di Pasqua” ), tipico dolce pasquale olandese.
E’ un pane dolce arricchito all’interno con pasta di mandorle, uva passa e canditi. Forse un po’ lunghino da preparare ma ne vale davvero la pena, il risultato è un dolce morbido, un incrocio tra il nostro pandolce e la nostra colomba.
Servings:
6
yield(s)
Prep Time:
180
mins
Cook Time:
40
mins
Total Time:
220
mins
Ingredients
Per la pasta di mandorle
-
150
g
Zucchero
-
90
g
Farina di mandorle
-
2
Tuorli
-
1
Limone
Per l'impasto
-
210
g
Farina bianca 0
-
150
g
Uvetta
-
120
ml
Latte
-
50
g
Farina di grano duro
-
50
g
Scorzette di arancia candita
-
20
g
Burro
-
15
g
Zucchero
-
15
g
Lievito di birra
-
1
Uovo
-
q.b.
Sale
Per la ghiaccia reale
-
150
g
Zucchero a velo
-
2
Albumi
Instructions
Impasto
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Sciogliete il lievito nel latte leggermente riscaldato (tiepido) con un cucchiaino di zucchero semolato. Sciogliete il burro a bagnomaria o al microonde.
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Nella planetaria radunate le 2 farine, il burro fuso (ma non caldo), la scorza del limone grattugiata, il latte, l’uovo intero e un pizzico di sale.
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Impastate per 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico; formate una palla, coprite e lasciate lievitare per 2 ore.
Pasta di mandorle
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Nel frattempo preparate la pasta di mandorle: in una ciotolina radunate la farina di mandorle, lo zucchero semolato rimasto, 2 tuorli, il succo di 12 limone.
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Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto compatto, dividetelo in 2 parti uguali, create 2 cilindri più o meno lunghi 15 cm, avvolgeteli nella pellicola e fateli riposare in frigorifero per 30 minuti.
Assemblaggio
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Riprendete l’impasto lievitato, aggiungete l’uvetta e i canditi lavorando brevemente.
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Dividete l’impasto in 2 parti uguali, stendeteli delicatamente formando 2 rettangoli di circa 15x20 cm circa.
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Al centro di ogni rettangolo disponete uno cilindro e copritelo con i lembi della pasta ottenendo 2 cilindri.
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Intrecciate i 2 cilindri tra di loro ottenendo un'unica treccia, sigillate le estremità.
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Disponete il Paasbrood su una teglia ricoperta di carta forno e lasciate lievitare ancora un’oretta.
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Accendete il forno sui 200°.
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Infornate a 200° per 20 minuti. Abbassate a 180° e proseguite la cottura per altri 20 minuti; la superficie dovrà essere dorata.
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Sfornate e lasciate raffreddare.
Ghiaccia reale
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Montate a neve ben ferma i 2 albumi e incorporate pian piano lo zucchero a velo, fino ad incorporarlo tutto. Coprite e conservate in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
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Spalmate la ghiaccia reale sul Paasbrood con una spatola o con l’aiuto della sac a poche.
Recipe Notes
Molte versioni al posto dei canditi utilizzano i cranberry disidratati Consumato il giorno dopo è ancora più buono Se impastate a mano lavorate con vigore per 10 minuti anzichè 5 Prestate attenzione agli ingredienti, le uova sono 3 in totale