Paasbrood – dolce olandese pasquale

Il Passbrood ( tradotto significa “Pane di Pasqua” ), tipico dolce pasquale olandese. E’ un pane dolce arricchito all’interno con pasta di mandorle,  uva passa e canditi. Forse un po’ lunghino da preparare ma ne vale davvero la pena, il risultato è un dolce morbido, un incrocio tra il nostro pandolce e la nostra colomba.
Servings: 6 yield(s)
Prep Time: 180 mins
Cook Time: 40 mins
Total Time: 220 mins
Ingredients
    Per la pasta di mandorle
  • 150 g Zucchero
  • 90 g Farina di mandorle
  • 2 Tuorli
  • 1 Limone
  • Per l'impasto
  • 210 g Farina bianca 0
  • 150 g Uvetta
  • 120 ml Latte
  • 50 g Farina di grano duro
  • 50 g Scorzette di arancia candita
  • 20 g Burro
  • 15 g Zucchero
  • 15 g Lievito di birra
  • 1 Uovo
  • q.b. Sale
  • Per la ghiaccia reale
  • 150 g Zucchero a velo
  • 2 Albumi
Instructions
    Impasto
  1. Sciogliete il lievito nel latte leggermente riscaldato (tiepido) con un cucchiaino di zucchero semolato. Sciogliete il burro a bagnomaria o al microonde.
  2. Nella planetaria radunate le 2 farine, il burro fuso (ma non caldo), la scorza del limone grattugiata, il latte,  l’uovo intero e un pizzico di sale.
  3. Impastate per 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico; formate una palla, coprite e lasciate lievitare per 2 ore.
  4. Pasta di mandorle
  5. Nel frattempo preparate la pasta di mandorle: in una ciotolina radunate la farina di mandorle, lo zucchero semolato rimasto, 2 tuorli, il succo di 12 limone.
  6. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto compatto, dividetelo in 2 parti uguali, create 2 cilindri più o meno lunghi 15 cm, avvolgeteli nella pellicola e fateli riposare in frigorifero per 30 minuti.
  7. Assemblaggio
  8. Riprendete l’impasto lievitato, aggiungete l’uvetta e i canditi lavorando brevemente.
  9. Dividete l’impasto in 2 parti uguali, stendeteli delicatamente formando 2  rettangoli di circa 15x20 cm circa.
  10. Al centro di ogni rettangolo disponete uno cilindro e copritelo con i lembi della pasta ottenendo 2 cilindri.
  11. Intrecciate i 2 cilindri tra di loro ottenendo un'unica treccia, sigillate le estremità.
  12. Disponete il Paasbrood su una teglia ricoperta di carta forno e lasciate lievitare ancora un’oretta.
  13. Accendete il forno sui 200°.
  14. Infornate a 200° per 20 minuti. Abbassate a 180° e proseguite la cottura per altri 20 minuti; la superficie dovrà essere dorata.
  15. Sfornate e lasciate raffreddare.
  16. Ghiaccia reale
  17. Montate a neve ben ferma i 2 albumi e incorporate pian piano lo zucchero a velo,  fino ad incorporarlo tutto. Coprite e conservate in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
  18. Spalmate la ghiaccia reale sul Paasbrood con una spatola o con l’aiuto della sac a poche.
Recipe Notes

Molte versioni al posto dei canditi utilizzano i cranberry disidratati Consumato il giorno dopo è ancora più buono Se impastate a mano lavorate con vigore per 10 minuti anzichè 5 Prestate attenzione agli ingredienti, le uova sono 3 in totale