Paasbrood – dolce olandese pasquale

Yields: 6 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 3 Hr Cook Time: 40 Mins Total Time: 3 Hr 40 Mins

Il Passbrood ( tradotto significa “Pane di Pasqua” ), tipico dolce pasquale olandese.
E’ un pane dolce arricchito all’interno con pasta di mandorle,  uva passa e canditi. Forse un po’ lunghino da preparare ma ne vale davvero la pena, il risultato è un dolce morbido, un incrocio tra il nostro pandolce e la nostra colomba.

Ingredients

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Adjust Servings
    Per la pasta di mandorle
  • Per l'impasto
  • Per la ghiaccia reale

Instructions

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    Impasto
  • Sciogliete il lievito nel latte leggermente riscaldato (tiepido) con un cucchiaino di zucchero semolato. Sciogliete il burro a bagnomaria o al microonde.
  • Nella planetaria radunate le 2 farine, il burro fuso (ma non caldo), la scorza del limone grattugiata, il latte,  l’uovo intero e un pizzico di sale.
  • Impastate per 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico; formate una palla, coprite e lasciate lievitare per 2 ore.
  • Pasta di mandorle
  • Nel frattempo preparate la pasta di mandorle: in una ciotolina radunate la farina di mandorle, lo zucchero semolato rimasto, 2 tuorli, il succo di 12 limone.
  • Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto compatto, dividetelo in 2 parti uguali, create 2 cilindri più o meno lunghi 15 cm, avvolgeteli nella pellicola e fateli riposare in frigorifero per 30 minuti.
  • Assemblaggio
  • Riprendete l’impasto lievitato, aggiungete l’uvetta e i canditi lavorando brevemente.
  • Dividete l’impasto in 2 parti uguali, stendeteli delicatamente formando 2  rettangoli di circa 15x20 cm circa.
  • Al centro di ogni rettangolo disponete uno cilindro e copritelo con i lembi della pasta ottenendo 2 cilindri.
  • Intrecciate i 2 cilindri tra di loro ottenendo un'unica treccia, sigillate le estremità.
  • Disponete il Paasbrood su una teglia ricoperta di carta forno e lasciate lievitare ancora un’oretta.
  • Accendete il forno sui 200°.
  • Infornate a 200° per 20 minuti. Abbassate a 180° e proseguite la cottura per altri 20 minuti; la superficie dovrà essere dorata.
  • Sfornate e lasciate raffreddare.
  • Ghiaccia reale
  • Montate a neve ben ferma i 2 albumi e incorporate pian piano lo zucchero a velo,  fino ad incorporarlo tutto. Coprite e conservate in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
  • Spalmate la ghiaccia reale sul Paasbrood con una spatola o con l’aiuto della sac a poche.

Notes

Molte versioni al posto dei canditi utilizzano i cranberry disidratati Consumato il giorno dopo è ancora più buono Se impastate a mano lavorate con vigore per 10 minuti anzichè 5 Prestate attenzione agli ingredienti, le uova sono 3 in totale