Dip di zucchine al sesamo

Yields: 4 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 2 Hr 30 Mins Cook Time: 30 Mins Total Time: 3 Hr

Per l’esecuzione di questa ricetta ho utilizzato il thaini, alimento derivato dai semi di sesamo bianco, molto diffuso in Grecia, Turchia nord Africa e nel Vicino Oriente. Viene detto anche burro di sesamo o crema di sesamo; ha un sapore tipicamente di noci, con un aroma che ricorda quello delle arachidi, ma è meno dolce e con una nota tostata.
Io l’ho trovata senza difficoltà in un grande supermercato nel reparto etnico, ma credo si possa trovare anche nei negozi etnici.
La ricetta è molto buona, si tratta di una salsa gradevole e fresca con una nota tostata; noi l’abbiamo mangiata con della focaccia croccante ma è sicuramente perfetta anche per accompagnare carne alla griglia o bourguignonne.

Ingredients

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Instructions

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  • Accendete il forno sui 200°.
  • Lavate, spuntate le zucchine e tagliatele a metà per il senso della lunghezza, disponetele man mano in una teglia con l'aglio sbucciato e schiacciato.
  • Infornate per 30 minuti.
  • Nel frattempo fate tostare le mandorle in un pentolino antiaderente arroventato.
  • Radunate le zucchine e la fesa d'aglio nel frullatore quindi aggiungete il succo del limone, una presa di sale, la salsa tahiné e il coriandolo.
  • Frullate fino ad ottenere un composto piuttosto denso e rustico.
  • Travasate in una ciotolina, coprite e conservate in frigorifero per almeno 2 ore.
  • Prima di servire cospargete con il pepe di cayenna e le mandorle.

Notes

Servite accompagnando con focaccia, grissini o crostini - Questa salsa si abbina perfettamente anche a carne o pesce alla griglia - A piacere potete aumentare l'aglio - Potete preparare questa salsa con qualche ora di anticipo