Pasta con crema di fagioli e pancetta croccante

Yields: 6 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 40 Mins Cook Time: 1 Hr 30 Mins Total Time: 2 Hr 10 Mins

Ingredients

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Instructions

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  • La sera prima mettete a bagno i fagioli.
  • Scaldate il brodo. Tagliate finemente 50 gr di cipolla e fatela soffriggere brevemente in 2 cucchiai di olio con le foglie di salvia.
  • Scaldate il brodo. Tagliate finemente 50 gr di cipolla e fatela soffriggere brevemente in 2 cucchiai di olio con le foglie di salvia.
  • Sbucciate le patate, tagliatele a dadini e aggiungetele ai fagioli; incoperchiate e lasciate cuocere per 30 minuti.
  • Togliete dal fuoco, unite la panna, un pizzico di sale, una generosa macinata di pepe e frullate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo; lasciatelo completamente raffreddare.
  • Nel frattempo affettate a velo 30 gr di cipolla e fatela appassire a fuoco dolce in 1 cucchiaio di olio e 30 ml di acqua fino a che non evapora completamente l’acqua (circa 10 minuti).
  • Arroventate una padellina e fatevi tostare la pancetta, appena diventa croccante unitela alla cipolla, mescolate bene e lasciate raffreddare
  • Lessate al dente la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e passatela immediatamente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, lasciatela scolare bene, quindi conditela con i 30 ml di olio e un pizzico di sale.
  • Componete i bicchieri: sul fondo distribuite la crema di fagioli, poi la pasta e per finire la pancetta.

Notes

-Potete preparare la crema di fagioli anche il giorno prima, si conserva in frigorifero coperta. -Potete sostituire i fagioli secchi con quelli surgelati, in questo caso non è necessario l’ammollo e poteteunirli alla preparazione direttamente surgelati; sconsiglio l’utilizzo di quelli in scatola perché troppo acquosi

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#estate  #fagioli  #pancetta  #pasta